Fit

3 Resep olahan daging maknyus untuk Idul Adha, ada bakso kambing

Rendang sampai bakso, resep daging untuk sajian Idul Adha.

Saat hari raya Idul Adha, biasanya kita punya stok daging sapi dan kambing yang melimpah. Nah, kamu udah kepikiran mau mengolahnya jadi menu apa? Selain sate, ada banyak pilihan menu lezat berbahan dasar daging.

Baca juga: Banyak makan kambing, Ini cara cepat turunkan kolesterol tanpa obat

Pengin sajikan menu berbahan dasar daging yang lezat? Kamu bisa contek resep daging yang dibagikan oleh pengguna Cookpad berikut ini.

Rendang daging sapi

Rendang daging sapi karya Xander’s Kitchen. Foto: Cookpad

Rendang sudah dapat predikat salah satu makanan terlezat di dunia. Bumbu dan cara memasaknya memang agak effort, tapi enggak bikin nyesal, kok. Keuntungannya memasak rendang, daya simpannya yang lama. Apalagi semakin lama, bumbu semakin meresap yang membuat rendang makin lezat. Berikut resep rendang dari @xanderskitchen.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • 2 btg serai,memarkan
  • 2 btg serai,memarkan
  • 5 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 ltr santan
  • Bumbu halus:
  • 15 siung bwg merah
  • 10 siung bwg pth
  • 4 btr kemiri sangrai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt cengkeh
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm ketumbar
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus
  2. Potong-potong kotak daging sapi. Masak santan, serai, daun salam serta daun jeruk hingga hampir mendidih. Aduk secara merata
  3. Masukkan bumbu halus dan potongan daging, aduk hingga merata. Masak dengan api kecil sampai air mengering.

Bakso daging kambing

Bakso daging kambing buatan Chacha’s Kitchen. Foto: Cookpad

Kalau biasanya daging kambing dibuat sate atau gulai, kenapa enggak coba menu yang lain? Bakso, misalnya. Simpan beku di freezer, bakso daging kambing bakal berumur panjang dan bisa diolah menjadi berbagai menu. Yuk, coba resep bakso daging kambing dari Tri Puji Lestari atau Chacha’s Kitchen untuk 30 butir.

Bahan:

  • 250 gram daging kambing
  • 2 SDM (penuh) tapioka
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 1/2 SDM bawang merah goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • 1/2 butir putih telur

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih dan potong-potong daging kambing
  2. Masukkan daging dan bawang goreng ke dalam chopper, giling hingga agak halus. Masukkan bumbu lain lalu giling lagi hingga halus.
  3. Didihkan air. Setelah mendidih, kecilkan api hingga air tidak berbuih. Cetak bakso dengan tangan, rebus hingga mengapung. Angkat, tiriskan.

Krengsengan kambing pedas

Krengsengan kambing pedas karya Loly Puspitasari. Foto: CookPad

Nah, buat pecinta makanan berbumbu yang spicy, krengsengan kambing bisa dicoba. Sensasi pedas dan aroma khas daging kambing bakal bikin kamu ketagihan. Tanpa berlama-lama, berikut resep krengsengan kambing pedas untuk empat orang dari Loly Puspitasari.

Bahan:

  • 1/2 kg daging kambing tanpa lemak
  • 2 ruas Iga kambing

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • ½  sendok teh merica
  • Garam secukupnya sesuai selera
  • Gula merah secukupnya
  • Pala halus sepucuk sendoh teh bisa di skip
  • 2 buah cabai merah

Bumbu cemplung

  • 15 buah cabai rawit
  • 1 buah tomah besar potong2
  • 1 ruas ibu jari laos
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Kecap manis

Cara membuat:

  1. Potong iga menjadi 6 bagian
  2. Iris daging kambing setebal setengah centimeter
  3. Haluskan semua bumbu kecuali bumbu cemplung
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan laos daun jeruk dan daun salam,tumis hingga harum
  5. Setelah harum, masukkan daging dan iga kambing aduk hingga merata selama 10 menit dengan api kecil hingga mengeluarkan kaldu.
  6.  Tambahkan 200 ml air, tambahkan tomat dan cabai
  7. Tambahkan kecap manis, garam dan gula merah
  8. Masak dengan api sedang hingga kuah hampir mengering sambil diaduk selama 15 menit

Topik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close