Hot

Dunia fandom: Fandom terkuat, paling dibenci, dan paling rusuh

Fandom dapat dikategorikan dalam beberapa jenis. Setidaknya ada tiga kategori, fandom terkuat, fandom paling dibenci, dan fandom paling rusuh.

Seiring berkembangnya industri musik Korea semakin banyak pula penggemarnya yang datang dari seluruh dunia. Kumpulan penggemar musik Korea yang menyukai band/penyanyi tertentu biasanya disebut fandom.

Kebanyakan grup band korea memiliki fandom yang tersebar di berbagai belahan dunia dengan jumlah yang tidak sedikit.

Baca juga:ย Lirik lagu Boy โ€“ TREASURE dan terjemahan Bahasa Indonesia

Fandom-fandom ini juga dapat dikategorikan menjadi beberapa jenis fandom seperti fandom terkuat, fandom yang paling menyebalkan, dan fandom yang paling dibenci.

Nah, di bawah ini adalah pembahasan 3 kategori fandom berupa fandom terkuat, fandom paling dibenci, fandom paling rusuh.

Fandom terkuat

Salah satu boyband Korea Selatan yang menduduki urutan #1 sebanyak dua kali pada tangga lagu Billboard, dengan tiket world tour yang sudah laku terjual semua, dan menorehkan sejarah dengan jumlah fans yang hadir sebanyak 40.000 di stadion Citi Field, New York, tentu kalian sudah bisa menebak nama boyband ini ,bukan? Benar sekali, BTS. BTS memiliki fandom yang bernama BTS Army.

Fandom BTS Army menduduki posisi sebagai fandom terkuat di dunia. BTS Army dijadikan sebagai fandom terkuat di dunia bukan tanpa alasan. Ada banyak BTS fans dari seluruh dunia. Dengan banyaknya fans yang tersebar di seluruh dunia Army banyak membantu boyband ini dalam berbagai hal, termasuk dalam hal promosi.

Misalkan Army yang menonton video BTS di channel YouTube lebih dari satu kali, membantu BTS untuk menjadi trending di Twitter, hingga membeli papan iklan untuk BTS di New York Times Square. Hal ini yang menyebabkan Army menjadi fandom terkuat di dunia.

Idol K-Pop BTS
Idol K-Pop BTS. Foto: Instagram @bts.bighitofficial

Fandom yang paling menyebalkan

Blink adalah fandom untuk para penggemar Blackpink. Blink terbentuk pada 14 Januari, 2017. Banyak yang meyakini bahwa fandom ini adalah salah satu fandom yang paling menyebalkan. Hal ini diungkapkan lewat hasil polling King Choice, yang terkenal sebagai website survei untuk para penggemar K-pop. Sebanyak 37.661 hasil vote yang dikumpulkan King Choice menyatakan bahwa Blink adalah fandom yang paling menyebalkan.

Fandom yang paling dibenci

Exo-L atau Exo-Love yang dibentuk pada 5 Agustus, 2014 adalah salah satu fandom yang paling dibenci. Permasalahannya adalah karena ulah para fans Exo sendiri.

EXO. Foto: Instagram @weareone.exo

Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil voting dari netizen yang menyatakan turunnya popularitas Exo sebanyak 21,1% yang disebabkan oleh para fans nya sendiri. Fans Exo dinilai suka membanggakan Exo dan merendahkan group lainnya.

Topik

96 Komentar

  1. Sok tau njir. Ngakak๐Ÿคฃ fandom terkuat itu bukan di gercep ngerjar views, gak itu aja. Punya bukti exol fandom yg paling di benci?? Buka google atuh mbak. Army tuh yg paling di benci sama toxic. Mbaknya pansos. Kesian sekali. Artikel gak bermutu mau jadi apa kedepannya?? Dari sini kita bisa melihat IQ anda sungguh rendah. SERTAKAN BUKTI YANG JELAS KALAU MAU BUAT ARTIKEL.

      1. kita wajar menjunjung tinggi exo orang kita penggemar exo bukan fandom lain, kok sewot banget sih

    1. apasi, kerain emang mbaknya salah, ternyata setelah aku melihat komen kamu, aku jadi tau, bahwa itu bener.

  2. Bacot njirr๐Ÿคฃ buat artikel cuman mau ngejatuhin fandom lain?? Bengek. Punten, Buka google nya cari fandom yang paling dibenci itu siapa / toxic?? Ya army. Buat artikel tuh sesuai fakta aja. Fandom terkuat army??? Gak salah tuh wkwkkw. Fandom terkuat tuh bkn kuat ngejer views aja. Fandom terkuat tuh yg dukung idolnya dari awal. Bukan datang berbondong ยฒ saat idolnya terkenal. ARTIKEL ANDA MENCERMINKAN RENDAHNYA IQ ANDA. mending belajar lagi cara membuat artikel yang baik. Kasihan ya mau pansos aja caranya begini. Upss!!๐Ÿคญ

    -jangan undang war ๐Ÿ˜
    Understand??

    1. HAHAHAHAH, BENGEK GW SIALAN. IRI LU? NGACA BANGSAT,BANYAK YANG RISIH AMA FANDOM LU๐Ÿ˜ญ๐Ÿคฃ

  3. Anjim gua bengek banget gini yorobun! Ini mesti yang buat artikel dari fandom yang disebut terkuat tadi HAHA. Kalian sendiri tau kan kalo si onoh suka nyari masalah ama exol makanya buat artikel SAMPAH kek gini!
    Malu mbak ya yorobun. Kalian semua yang baca juga pasti pernah denger atau ga cari sendiri aja di google fandom terkuat, so pasti exol lah๐Ÿคฃ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž

        1. tanpa mbaknya sadari mbaknya mrnjatuhkan fandom lain dan menjunjung tinggi BTS,,, ngaca anjir ngaca lo juga menjunjung tinggi BTS dengan membuatnya menjadi fandom terkuat dasar menjilat ludahnya sendiri

  4. HEH GW BENGEK,GW TAU LU ARMY,JADI YANG MAU JATUHIN FANDOM LAIN SAHA INITEB EXO-L ATAU LU?
    ASIK YE BERCANDA MA ORANG TOLOL ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

  5. MON MAAP NIH YE GW BUKANNYA KESEL MALAH NGAKAK BACA ARTIKEL LO LAWAK BGT SEKARANG FANDOM TERKUAT KARNA BANYAKNYA FANS๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

  6. Huahahaha bukan nya kesal atau gedeg tapi malah ngakak, sekali lagi buat artikel tu yang bener buahahha gblg ih

    1. artikel yg ga berasaskan fakta y gini ini:))
      ato jangan2 ni yg bikin artikel bocil kah? ใ…‹ใ…‹ใ…‹

    2. Haha, penulis beritanya mana nih? Data kok dari polling netizen, ya pasti haters dukung yang jelek. Ada yg pakai polling ada yang tidak ada, sengaja ya? Kelihatan sebagai penulis berita, Anda hanya memanfaatkan momen dan mencari gara-gara ke fandom yang dicantumkan. Buktinya aja ada pada tag berita, padahal di berita ada 3 boy/girl band tapi yang ditag cuma BTS. Mau cari pembaca bukan seperti ini. Objektivitasnya aja tidak ada, berarti Anda tidak profesional dalam pekerjaan Anda.

    3. Sama njir kita seharusnya mendukung bukan malah menghina orang idolnya BTS sama EXO aja temenan kok malah fansnya musuhan sih
      ARMY EXO-L damai yuk jangan pada bikin war dong kasian idol kita
      ARMY sama EXO-L semangat ๐Ÿ’ช

  7. Hahahah,, gue ngakak liat artikel lu๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃotak lu segini ๐Ÿค ngaca bund๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ bukannya fandom kalian yang di benc* ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ karna suka bikin membalikan fakta hahah,, ini lah kremy๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ kasian banget ya tuhan makin besar idolnya makin besar sombong fandomnya

    1. Yah emang artikel yg meresahkan, yg bikin kliatan siapa,, fandom yg paling menyebalkan?? Fandom yg paling di benci??liat2 dulu yg mo di jatuhkan siapa,, jgn mentang2 lagi diatas bund bisa menjatuhkan fandom lain,, otak di pake klo bikin artikel g modal bisa ketik ajah

  8. Gw tau ini dari fandom sampah yg benci,iri, dan dengki sama exo exo-l ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ mon maap nih ya semua fandom tau kok sebenarnya fandom siapa yg paling d benci ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ keep hating on exo-l because we don’t care about your toxic fandom ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

    1. Lu bilang kami toxic?,eh mba itu lu komentar menjatuhkan fandom lain juga termaksud toxic woi,kalau mau berkomentar di pikir dulu๐Ÿ˜,gua juga exo-l tapi gua ga 0ernah bilangin fandom lain biar pun ada war ,nanti malah kita yang di cap toxic

      1. Kebiasaan bngt klo mau war ngaku nya exol wkwk.
        Other fandom : hating exo
        /Exol ngebela
        Other fandom : omg, exol so toxic

  9. Bengek banget anjim ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ gw tau ini dari fandom mana yang pasti fandom sampah yg sesungguhnya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ semua fandom tau kali siapa yang fandom yang paling d benci ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ keep hating on exo-l because we don’t care about your toxic fandom ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

  10. Nggak tau mau ktwa atau gimana artikel sampah kebanyakan hoax ya gini eeh atau jangan-jangan yang buat bocil yaa heh nggak heran

  11. Yg nulis ni artikel semoga kamu masuk neraka yaaa… Kamu selalu ada di pantat ku๐Ÿ˜ Gila lu ya? Bisa” nya Lo membolak balikkan fakta yg sebenernya hey Mas/Mbak kalo nulis artikel tuh yg bener yg baik dan konsisten jangan belain yg salah kalo emg itu salah kenapa Lo bela njing mikir dong gw udh g tahan sama bacotan Lo yg nulis kek gini manfaatnya apa goblok!!! Mending di hapus deh daripada lu di serang Fandom Gw๐Ÿ˜

  12. Lah iya dong Exo-L dibenci.secara kan Exo-L fandom yang paling kuat dan bnyk iri ama exo-l,,saling kuatnya..gk ada yg bisa memecah belahkan Exo-L,karena Udh kejadian cara dan akal..akhirnya mereka nyimpen dendam!!
    Dan disini gw mau blg..klo yg benci kami (Exo-L)artinya kalian Udh menTranferkan pajama kalian buat Kami….Gomawo Bev๐Ÿ˜‚,

    1. Lah iya dong Exo-L dibenci.secara kan Exo-L fandom yang paling kuat dan bnyk iri ama exo-l,,saling kuatnya..gk ada yg bisa memecah belahkan Exo-L,karena Udh kehabisan cara dan akal..akhirnya mereka nyimpen dendam!!
      Dan disini gw mau blg..klo yg benci kami (Exo-L)artinya kalian Udh menTranferkan pahala kalian buat Kamiโ€ฆ.Gomawo Bev๐Ÿ˜‚,

  13. i don’t know apa referensi lo buat artikel kaya gini , but kita bisa lihat disini siapa duluan yang memulai and i wanted to say thank u ,thanks udah buat gua ngakak bangeeeet kali ini ๐Ÿ˜‚LOL

  14. Bengek banget asuk, sok tau banget lo tak, tapi makasih ya uda ikutin exo sama blackpink terus sampe tau seluk beluknya, tiati nanti klo nyantol malu jilat taik sendiri. Susah ya klo orng iri karena takut tersaingi wkwkwk

    1. Fendom terkuat ARMY๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ ngakak dlu ahhh
      Asal kmu tau fandom paling terkuat itu VIP, IKONIC, dan EXO-L
      mungkin fendom yang paling dibenci itu jatuh kepada ARMY๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

  15. ํ•˜ ํ•˜ํ•˜ํ•˜, ์žฌ๋ฐŒ ๋‹ˆ?

    Dah tau ARMY fansny BTS yg pandom plg di benci,gemoy bgt sm yg bikin ini๐Ÿ˜
    Foto cy palanya di ganti,foto Exo pas di Dubai di ganti (mentangยฒ ada 7 org) , ngemisยฒ bikin petisi lagi
    Lucu bgtkan si army ๐Ÿ˜
    Rataยฒ fansnya annoying,sukanya nyampah,bikin ribut,giliran di bales merasa jdi pandom yg paling tersakiti๐Ÿ˜

    1. Santai hyung, bisa dibilang si ini bukan army tapi lebih tepatnya fake army, kan army sama exo gak pernah kek gitu.

  16. ALAH ALAH
    BILANG AJA LO MAU NUTUPIN KEBUSUKAN FANDOM LO
    ATAS DASAR APA LU BILANG ULAH KITA SENDIRI
    NGACA SONO
    LIHAT DI RL NYA, SIAPA YANG SUKANYA BIKIN ULAH
    BASII CUKKK

  17. NGAKAK BAT SII.. yang dibenci 20 fandom sekaligus siapa sih jeungg?? Ahahaha lawak lo

  18. istigfar dulu atuh… kasian nyari sensasi spt ini, IQ jongkok, kya binatang. becanda jongkok, mmf aku penyayang binatang kok ๐Ÿ˜˜

  19. Ini lu napa sih??
    Bosen idup?? Minta dihujat?? Lapak sepi?? Pansos??
    Kenapa sih lu borong semua disini, bikin artikel gaje๐Ÿ–

    1. Sama njir kita seharusnya mendukung bukan malah menghina orang idolnya BTS sama EXO aja temenan kok malah fansnya musuhan sih
      ARMY EXO-L damai yuk jangan pada bikin war dong kasian idol kita
      ARMY sama EXO-L semangat ๐Ÿ’ช

  20. istighfar shay jangan halu ๐Ÿ˜—
    jangan di puter balik dong faktanya shay canda faktaโœŒ๐Ÿ˜ญ

  21. ngakak bgt fandom terkuat dilihat berdasarkan banyaknya fans? blm pernah ngerasain ditinggal 3 member ya bund, cobain deh rasanya.. ah mantap xixixi

    1. Ayok min, otaknya tolong dibawa ya kalo lagi bikin artikel๐Ÿคญ eh canda eh ngak deh serius๐Ÿ˜Œ

  22. Kalo bikin artikel harus berdasarkan fakta ya, jangan sok tau. Lu harus cari dlu sampai akarnya. Kalo lu ketik fandom terkuat di pencarian google itu yang keluar ya jelas EXOL. Jangan bikin artikel sampah deh

  23. ์•ผ, ๋ฌด์Šจ ๋ง์ด์•ผ? yg bikin artikel mabuk yak? bisa”nya bikin artikel tanpa fakta kea gini, emangny fandom terkuat itu dilihat dari prestasi nya aj y bund? serius aku gapaham sm pembuat artikel. mnding hapus deh. apa jgn” pengen mancing war? ups:)

  24. Maaf kak buat pembuat artikel ini sebenarnya gapapa bikin berita sepeerti ini tapi dengan satu syarat semua data yang di upload harus sesuai dengan fakta,kejadian ataupun proses dari tahun ke tahun artikel ini rilis tanggal 5 nov 2020 di hp saya dan jelas ini sangat baru ..tapi berita yang anda cantumkan seolah-olah menyudutkan blink dan juga exo-l kalau memang army yang terkuat silahkan tetapi tolong jangan jadikan artikel ini sebagai artikel yang nantinya bakal bikin orang baca jadi salah faham..-salam damai exo-l

  25. kebalik oi๐Ÿคฃ lu pasti army kan? makanya ngejelekin fandom lain dan BANGGAIN fandom sendiri

  26. Bukannya media harus memberikan berita sesuai fakta ya?? Tanpa ada urusan pribadi? Yang nulis fans BTS?? Ngga papa kok ngga masalah kalau yg nulis artikel fans BTS, Tapi ingat membuat sebuah berita harus sesuai fakta. Nulis berita ini harus bener” ada sumber yg dijadikan penelitian, tau exo-l paling di benci dari mana?? Tau fans blackpink menyebalkan dari mana?? Nyebar angket atau polling atau google form?? Tapi nyebarnya di grup army atau stan BTS aja.. ya sama aja dong tukinem sama aja bohong ๐Ÿ˜‚ ahh nulis artikel apalagi yg uda ada website resmi bukannya ada etika yang uda diatur UU ya.. ahh ga tau lagi lah saya ๐Ÿ˜‚

  27. sangat bertolak belakang ya bund,bikin artikel kok gini hahah,gada bahan ya? kasiann

  28. Fandom sendiri dibela-bela, dibanggain, semuanya yg baik tentang fandomnya sendiri ditulis. kejelekan fandom lain diumbar” tanpa ada sedikitpun kebaikan fandom lain yg sebutin. Aib fandom sendiri aj di simpen” yahahahahah

  29. ada masalah hidup apa nihh,exo ada salah apa sama kamu say ampe ke gtu pernah berbuat apa? ampe jadi fandom yang di benci sejahat apa exo sama kamu

  30. Heh… Tolong ya kalau mau updet berita itu yang real!!!
    Di baca baik-baik artikel nya… Jangan main terima aja.
    Kalau lo berpendidikan pasti tau cara menulis berita yang benar.
    Jangan bikin malu deh
    Ini orang pasti dari fandom sebelah kan?
    Emang fandom sebelah tu suka banget ngejelek jelekin group lain.
    Dengan lo posting kea gini itu udah nunjuk in kalau army bahkan ga lebih baik dari fandom yang terburuk sekalipun.
    Kea nya yang paling sering dilihat itu Army yang agresif ya dari pada fandom lain.
    Kalian itu takut idol kalian jatuh. Sedangkan itu udah resiko di dunia artis.
    Kalian itu ga kuat mental!!!
    Lo bisa liat dari banyaknya skandal yang nimpa exo ataupun blackpink nah itu yang jadi pelajaran untuk kami. Supaya gak gampang jatuh!!!
    Kalau soal pengalaman tentu aja Exo-L lebih berpengalaman.
    Sekarang aja kalian bangga banggain Idol kalian.!!!

  31. Exo-L ngakak sambel mesem ๐Ÿ˜† baca artikel ini, yg buat artikel mgkn blm pernah coba buka google trs bilang “ok google, siapa fandom tertoxic? ”
    Exo-L itu fandom terkuat, perlu bukti, cari di yt GD bilang exo punya fandom yg trkuat, dan terbukti mereka setia nunggu dan trs kasih dukungan ke idolnya walaupun hiatus,
    Mbak mbake… ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

  32. BENGEK gue baca nih artikel. Kesel kaga BENGEK iya. Ngaku anjing ini yang nulis pasti army toxic. Mana bukti lu yang melampirkan polling fandom terMENYEBALKAN dan fandom PALING DI BENCI. Gada tuh perasaan. Gue ga pernah tau ada voting gak guna kek gitu. Tau dari mana lu bangsat kalo popularitas EXO nurun 21%??? Buktinya nih artikel anjing yang paling banyak ngomenin dan bela EXOL. Kalo lu army, ga netral, gausa deh sok2an bikin artikel sampah kayak gini. Malah bikin banyak kontroversi Yang jelek ama artikel lu sendiri GOBLOK. Take down deh yah, dah diingetin baek2 nihhh

    -ERI CANTIKNYA EXO-

  33. BENGEK gue baca nih artikel sampah. Kesel kaga BENGEK iya. Kalo lu army, ganetral, gausa deh yah sok2an nulis artikel tentang fandom. Nanti gini jadinya, keliatan muka aslinya. Banggain fandom sendiri jelekin fandom lain. (lol). Sertain buktinya juga ye kalo nulis artikel anjing kek gini. Perasaan gada tuh polling fandom PALING DIBENCI dan terMENYEBALKAN. Ngadi2 lu hey bangsat! Tau darimana lu popularitas EXO turun 21%? Buktinya aja nih artikel anjing yang paling banyak komen EXOL. Saran gue take down deh yah ni artikel. Bukan naik, malah turun pamor lu.

    -ERI CANTIKNYA EXO-

  34. “Fans Exo dinilai suka membanggakan Exo dan merendahkan group lainnya.” LOH??? Bukannya ini sangat mencerminkan army/? Gak salah nih kalimatnya? Padahal semua terbukti dari penulis artikel ini sendiri. Saran gue ngaca dulu deh ya mbak sebelum nulis artikel bodoh kayak gini. Take down cepet

  35. mon maap nih gaess
    bukan mau ngomongin army, exo-l, blink maupun fandom lainnya nih..
    kita jadi kpopers kan kebanyakan tujuannya untuk menghilangkan stress maupun ingin menghibur diri bukannya malah bikin diri kita dan perasaan kita jadi tertekan
    jadi kita tu harus dewasa dalam berpikir bukannya malah ngerendahin fandom atau grup lain, ngejelek jelekin grup atau fandom lain
    jadii udahlah jangan pada saling ngehujat atau war gitu
    kita tu harus saling ngedukung antar sesama kpopers
    .
    .
    salam dari nonkpopers ๐Ÿ™‚

    1. bener banget, yang jalanin idolnya bukan fansnya. Idolnya aja gak masalah tapi kok fansnya yang bermasalah. Kehidupan itu bagaiakan roda yang berputar, kadang di atas kadang di bawah. Ada masanya orang populer, Popularitas itu tidak akan bertahan lama.

  36. gini ya, sebelum BTS populer ARMY biasa-biasa aja tuh sama fandom lain, misalkan sama EXO-L biasa-biasa aja. Begitu juga EXO-L terhadap Blink, biasa-biasa aja. Tapi semenjak terkenalnya BTS, banyak ARMY yang benci dan gak mau kalah dari fandom lain, Contoh Blink, Yang lagi boming skarang Kan BTS sama BP, EXO-L gak masalah tuh sama Blink, cuman Army yang kesel sama BP karena gak mau kalah popularitas. Mohon Maaf ni ya, EXO aja udah terkenal dari dulu bareng senior-seniornya biasa-biasa aja, gak ada war tuh. Bahkan Big Bang dulu yang masih sempat populer gak ada tuh fandomnya bertengkar sama EXO-L.

  37. Dah lah, kita yang army diem aja. Emang sudah kodratnya yang terbaik dan nomor 1 di jelek2 in terus. Orang2 pada iri sama kesuksesan orang lain ‘kan. Mungkin duluuuuu sekaliiiii mereka di atas. Tapi sekarang lihat prestasi deh, mana yang menang coba? LOL. WKWK

  38. MAKASIH YA ARTIKEL NYA, UDH GUE SS DAN BAKAL GUE KIRIM KE SM SOALNYA ARTIKEL LU GA ADA FAKTANYA SEKALIPUN MALAH MENJATUHKAN EXO ๐Ÿ˜ญ KALO MAU NULIS ARTIKEL TUH CARI FAKTANYA DULU

  39. Kebalik anjing, artikel sama yg bikin artikel sama toxicnya
    Malah bikin ribut, mancing war aja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close