Resep sambal mangga muda, asam pedas segar dan praktis cocok untuk disantap dengan nasi putih

- Rabu, 18 Agustus 2021 | 15:50 WIB
Resep sambal mangga foto: Pixabay
Resep sambal mangga foto: Pixabay


Sambal mangga merupakan salah satu makanan pelengkap yang wajib ada dalam sajian makanan orang Indonessia. Sambal juga banyak jenis dan macamnya tergantung dari mana daerah asalnya.





Salah satu yang cukup populer belakangan adalah mangga">sambal mangga. Rasa asam, pedas dan gurih dari mangga membuat sajian ini cocok dinikmati di berbagai acara.





Sambal itu disebut-sebut berasal dari daerah Sumatera dan kisaran daerah Aceh. Namun di pulau Jawa tepatnya di Jawa Timur, rujak managga juga terkenal dengan campuran terasi yang membuat sajian sambaal mangga menjadi lebih harum dan menggugah selera. Apalagi kalau disajikan dengan nasi putih.





Sajian sambal yang memang sekilas terlihat mirip dengan sajian rujak. Namun sambal tersebut mengandalkan rasa kecut untuk menambah kesegaran cabai dan bumbu-bumbunya.





mangga yang digunakan untuk bahan baku juga umumnya adalah masih muda, atau mangga yang bercita rasa asam dan masih muda karena teksturnya yang padat dan mudah diserut.





Nah, mumpung sedang musim mangga, kali ini HOPS akan memberikan resep sambal yang enak dan cocok disantap dengan lauk ayam goreng hingga nasi putih hangat. Dilansir dari akun Ifani Devi di laman cookpad, berikut ini resepnya.





-
Resep sambal segar foto: Pixabay




Bahan yang digunakan untuk membuat mangga">sambal mangga muda





Bahan utama:


Halaman:

Editor: Anisa Widiarini - Hops.ID

Tags

Terkini