Tak cuma enak dimasak, ini manfaat kecombrang bagi kesehatan: Antikanker hingga atasi bau mulut

- Senin, 3 Januari 2022 | 17:29 WIB
Kecombrang (Hops.id)
Kecombrang (Hops.id)

Hops.ID - Manfaat kecombrang. Bagi masyarakat Indonesia, kecombrang merupakan salah satu tanaman herbal yang kerap digunakan sebagai bahan olahan masakan.

Kecombrang adalah sejenis tumbuhan rempah-rempah. Bagian bunga kecombrang yang belum mekar atau masih menguncup ini sering dimasak.

Di sisi lain, bagian buah, biji, dan batangnya juga biasa dimanfaatkan. Dilansir dari laman Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), per 100 gram kecombrang segar mengandung beberapa nutrisi penting salah satunya seperti:

Baca Juga: Hadi Pranoto: Para ahli ayo buktikan herbal Covid-19 bersama, tokcer atau tidak

Kalsium: 60 miligram
Fosfor: 16 milligram
Zat besi: 1,0 miligram
Kalium: 650,6 miligram
Riboflavin (Vit. B2): 0,02 miligram
Niacin (Vit. B3): 0,8 miligram.

Kecombrang (Hops.id)

Manfaat kecombrang bagi kesehatan

Studi yang diterbitkan dalam Pakistan Journal Of Biological Sciences mengungkapkan bahwa kecombrang memiliki potensi sebagai bahan pangan yang memiliki kandungan antioksidan, antibakteri, dan antikanker.

Kecombrang juga kaya akan berbagai macam nutrisi, terutama mineral penting seperti kalsium, kalium dan fosfor. Selain itu, kecombrang juga rendah kalori dan tinggi kandungan serat. Berikut adalah beberapa manfaat kecombrang bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: WHO restui herbal untuk pengobatan infeksi virus covid-19

Halaman:

Editor: Anisa Widiarini

Sumber: Data Komposisi Pangan Indonesia

Tags

Artikel Terkait

Terkini