Matcha si bubuk hijau kaya antioksidan, jangan asal seduh, begini cara terbaik menyeduh untuk hasil optimal

- Rabu, 1 Februari 2023 | 09:27 WIB
Cara menyeduh matcha yang baik untuk mendapatkan manfaat terbaik. (pixabay/dungthuyvunguyen)
Cara menyeduh matcha yang baik untuk mendapatkan manfaat terbaik. (pixabay/dungthuyvunguyen)
 
 
Hops.ID - Matcha berasal dari tanaman Camellia sinensis terbaik yang berasal dari jepang, sejenis teh hijau "bubuk" yang kaya akan antioksidan.
 
Daun keringnya kemudian digiling sehingga menjadi bubuk, dan bubuk itulah yang disebut dengan Matcha.
 
Beberapa tahun lalu, matcha mulai bermunculan di mana-mana dalam bentuk latte, es krim, smoothie, coklat matcha dan banyak lagi. 
 
Mengkonsumsi matcha di pagi hari dapat memberikan energi tambahan untuk beraktifitas dengan baik.
 
 
Apa itu Matcha?
 
Matcha merupakan bubuk teh hijau yang berasal dari jepang, yang terbuat dari daun teh kering yang dihaluskan.
 
Rasanya agak pahit, terdapat rasa nabatinya dan warna hijau cerah yang dihasilkan berasal dari kadar klorofil daun yang tinggi.
 
Matcha sudah terkenal selama berabad-abad di jepang diseduh sebagai tradisi upacara minuman teh tradisional. Namun baru-baru ini menjadi populer karena manfaat kesehatannya.
 
Matcha dapat memberikan energi yang lebih lama dari secangkir kopi. kafein yang terkandung dalam matcha dapat membuat kita bersemangat, membuat kita tetap fokus dan juga dapat rasa tenang.
 
 
Dilansir dari health.com, selain kafein dan I-theanine, matcha kaya akan antioksidan.
 
Antioksidan yang terkandung pada matcha dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko penyakit jantung, dan bahkan dapat meningkatkan metabolisme.
 
karena matcha menggunakan seluruh daunnya yang digiling sempurna, maka matcha juga mengandung banyak nutrisi untuk kesehatan tubuh.
 
 
Cara membuat matcha
 
Untuk mendapatkan manfaat yang sempurna dari matcha. Matcha memiliki teknik dan sedikit lebih rumit dalam pembuatannya.
 
1. Bubuk Matcha
 
Bubuk Matcha sangat mempengaruhi rasa bagi penikmat matcha. ada beberapa jenis matcha dengan kualitas terbaik seperti :
 
  • Caremonial Matcha adalah grade tertinggi dari matcha yang tersedia di mana saja.
  • Terbuat dari daun termuda tanaman camellia sinensis. Caremonial matcha paling baik dikonsumsi apa adanya.
  • Organic Premium sangat cocok untuk dikonsumsi sehari-hari, jika ingin menikmati matcha latte atau bahkan secangkir matcha setiap hari, sangat direkomendasikan mengkonsumsi organic premium
  • Culinary matcha terbuat dari daun tanaman camellia sinensi yang lebih tua, memiliki rasa yang kuat dan pahit.
 
Kemudian bubuk matcha dituangkan kedalam mangkuk kecil 'chawan' atau dapat menggunakan mug yang terbuat dari tanah liat. 
 
 
2. Air panas dan aduk
 
Tuang air panas lalu aduk menggunakan chasen.
 
Chasen adalah kocokan yang terbuat dari bambu yang kegunaan nya itu untuk menghasilkan matcha yang yang berbusa.
 
Cara mengocoknya itu dengan cara depan belakang atau juga bisa dengan cara zigzag.
 
 
Untuk membubarkan bubuk yang menggumpal secara merata di dalam air dan membuat lapisan busa diatasnya.
 
Kalau di kocok secara melingkar, matcha tidak akan berbusa.
 
Hanya dengan bubuk matcha dan air, matcha dapat dinikmati sebagai teman disaat santai maupun sibuk***

Editor: Ratih Nugraini

Tags

Artikel Terkait

Terkini