Lifestyle

Penasaran, berapa kali sih masa pakai minyak goreng yang aman?

Banyak orang yang mungkin tidak tahu berapa kali masa pakai minyak goreng. Sebab banyak pihak yang menggunakan minyak yang sama beberapa kali.

Alasannya sepele, demi mengakali pengeluaran, atau demi alasan berhemat, atau merasa sayang karena wujud minyak goreng yang masih bagus.

Lantas, sebenarnya ada enggak sih batasan masa pakai minyak goreng yang aman untuk kesehatan kita?

Baca juga: Kurban untuk orangtua yang sudah meninggal, bolehkah?

Menurut Annice Manthovani, Brand Associate Tropicana Slim, masa pakai minyak goreng sebaiknya digunakan maksimal dua kali penggunaan. Artinya setelah dua kali pakai, minyak goreng tak dianjurkan digunakan lagi.

Alasannya jelas, minyak goreng yang sudah digunakan lebih dari dua kali memiliki kadar jenuh yang tinggi. Selain itu, radikal bebas jahatnya juga makin banyak.

“Jadi, minyak goreng, sebaiknya dilakukan dua kali pemakaian untuk menggoreng. Setelah digoreng, biasanya akan menjadi radikal bebas atau udah enggak bagus lagi, jadi lemak jenuhnya makin tinggi,” ujar Annice disitat Suara, Sabtu 1 Agustus 2020.

Menurut Annice, alasan sayang untuk membuang minyak goreng tidak akan sebanding dengan harga yang harus dikeluarkan saat anggota keluarga jatuh sakit. Jadi, suatu keharusan memastikan kualitas minyak sebelum memasak.

“Makanya penting untuk memilih minyak yang lemak jenuhnya rendah, karena ketika dia dimasak berulang itu, batas awalnya aja udah rendah. Dibanding dengan pakai minyak yang lemak jenuhnya sudah tinggi, terus digoreng makin tinggi lagi,” paparnya.

Minyak goreng yang sejak awal mengandung lemak jenuh tinggi, akan semakin meningkat saat proses penggorengan. Itu sebabnya mengapa minyak yang rendah lemak jenuh seperti minyak zaitun, minyak biji bunga matahari, minyak wijen, dan minyak canola bisa jadi pilihan yang lebih sehat.

Ini juga yang jadi alasan mengapa makan di rumah lebih sehat dibanding makan di luar rumah. Siapa yang bisa menjamin mereka menggunakan minyak goreng dengan batasan dua kali masa pakai kemudian dibuang, kan?

“Kalau di luar rumah, minyaknya sudah sampai hitam banget, terus digoreng. Soalnya kalau cuma dua kali harus ganti, mereka mikirnya merasa boros,” tutupnya.

Topik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close