Fit

Resep sayur ketupat Betawi praktis, untuk sajian Lebaran

Di daerah Betawi, kala Lebaran biasanya sayur ketupat Betawi tidak pernah absen di meja makan. Bumbu medok dengan rasa pedas yang khas membuat sayur ini cocok dikawinkan dengan lauk daging hingga ayam.

Apalagi jelang lebaran Idul Adha, ibu-ibu di rumah sudah sibuk dan bersiap menyiapkan hidangan Lebaran. Biasanya, hidang Lebaran di Indonesia identik dengan sajian ketupat dengan sayurnya.

Baca Juga: Dari Maroko hingga Rusia, ini 7 sajian khas Idul Fitri dari berbagai negara

Ketupat
Ketupat Photo: Istimewa

Setiap keluarga juga punya kebiasaan yang berbeda-beda. Jika di keluargamu selalu sajikan ketupat bersama opor ayam, bisa jadi di keluarga lain menyajikan semur daging dan sayur labu.

Orang Betawi memang terkenal royal memberikan bumbu dan rempah dalam masakannya. Karena itu biar sedikit berbeda, di Lebaran tahun ini tak ada salahnya mencoba menu sayur ketupat betawi. Dikutip dari laman youtube sajian sedap, berikut ini adalah resep sayur ketupat Betawi.

Bahan-bahanya:

400 gr pepaya muda iris korek api
8 lonjor kacang panjang yang dipotong ukuran 3 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai diambil putihnya dan dimemarkan
3 cm lengkuas dimemarkan
2 1/2 sendok ebi diseduh dan tiriskan
1000 ml santan (1 butir kelapa)
100 ml kald sapi
1 sdm garam
1/4 sdm merica bubuk
3 sdm gula merah yang diiris-iris
4 sdm minyak untuk menumis.

Bila suka, boleh ditambahkan bahan-bahan berikut dalam sayur agar lebih lengkap

1 mangkuk tempe dipotong dadu
2 papan petai
1 mangkuk kentang dipotong dadu.

Bumbu yang dihaluskan

2 cm kunyit dibakar
4 buah cabe merah besar
4 buah cabe merah keriting
9 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe
1 ruas jari terasi goreng.

Bahan pelengkap

Bawang goreng
Kerupuk bawang.

Sayur ketupat Betawi

Cara membuatnya:

Pertama-tama tumis bumbu halusnya dengan minyak goreng. Masukan daun salam, batang serai, dan lengkuas.

Tambahkan ebi, lalu tumis bumbu halus sampai benar-benar wangi dan tidak langu. Setelah itu tambahkan irisan pepaya muda,dan kacang panjang.

Lalau masukan kuah kaldu dan santan. Jangan gunakan api besar agar santan tidak pecah dan bumbunya meresap. Lalu tambahkan garam, merica, dan gula merah.

Fungsi gula merah mampu membuat rasa lebih legit dibanding gula pasir, kadar manis dari gula merah juga tidak terlaluketara dibanding dengan gula pasir. Aduk hingga rata, dan tunggu hingga air mendidih. Angkat, taburi bawang goreng dan sajikan bersama ketupat dan kerupuk bawang. Sajian siap disantap.

Ada beberapa tips yang harus diperhatikan jika memasak sayur ketupat Betawi. Misalnya saat mengolah pepaya, pasika getahnya sudah hilang sebelum proses masak. Caranya bisa ditaburkan garam dan diremas-remas hingga getahnya menghilang. Cuci bersih dan siap untuk diolah. Mudah kan membuatnya? Selamat mencoba.

Topik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close