Ide resep takjil Ramadhan, ada klepon lembut, kenyal, lumer di mulut

- Rabu, 15 Maret 2023 | 16:05 WIB
Resep takjil bulan Ramadhan kali ini adalah Klepon: Lembut, kenyal, lumer di mulut (YouTube Devina Hermawan)
Resep takjil bulan Ramadhan kali ini adalah Klepon: Lembut, kenyal, lumer di mulut (YouTube Devina Hermawan)

Hops.ID - resep takjil bulan Ramadhan kali ini dibagikan oleh jebolan Master Chef Indonesia musim ke-5, Devina Hermawan.

Devina Hermawan memang sering membagikan kegiatan memasaknya di kanal YouTube Devina Hermawan. resep takjil ini dikutip Hops.ID pada Rabu, 15 Maret 2023.

Buat kamu yang sudah mulai cari referensi menu untuk Ramadhan nanti. resep takjil dari Devina Hermawan satu ini wajib kamu re-cook di rumah. resep takjil bulan Ramadhan kali ini klepon bisa untuk 45 pcs.

Baca Juga: Pintarnya bukan main, Rafael Alun diduga pakai nama anaknya Angelina Embun untuk amankan safe deposit box

Bahan adonan resep takjil klepon

  • 200 gr tepung beras ketan
  • 50 gr tepung beras
  • 250 ml air
  • 30 gr gula pasir
  • 1/8 sdt perisa pandan atau secukupnya
  • 1 tetes pewarna kuning, opsional
  • 1 tetes pewarna merah, opsional

Baca Juga: Tak ingin bertahan selamanya di Formula 1, Max Verstappen bicara soal kemungkinan pensiun

Bahan isian

150 gr gula merah

Bahan pelengkap lainnya

  • 250 gr kelapa parut, putihnya saja
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Baca Juga: Tetap melajang di usia nyaris 40, Raline Shah pasang kriteria tinggi sebelum dinikahi Rama Djan: Memuaskan...

Langkah pembuatan

  1. Sediakan loyang tahan panas. kemudian tuang kelapa parut, tambahkan garam, aduk rata. Tambahkan daun pandan di atas. Kukus selama 15-20 menit. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk lainnya.
  2. Parut atau potong kecil-kecil gula merah sesuai selera.
  3. Sediakan wajan, campurkan air, tepung beras, gula pasir, perisa pandan, sedikit pewarna kuning dan pewarna merah sesuai selera. Jika tidak suka diberi pewarna kuning dan merah tidak apa-apa. Aduk lalu masak hingga mengental.

Baca Juga: Gemasnya Gala Sky lakukan hal ini kala Haji Faisal bersiap untuk pejamkan mata, Oma Gala: Gangguin opah nih

  1. Adonan yang telah dimasak tadi, masukkan tepung beras ketan lalu aduk hingga rata dan menyatu.
  2. Bentuk memanjang adonan lalu potong-potong kurang lebih 12-15 gram per satu pcs klepon.
  3. Sediakan wajan perebus, masukkan air, rebus klepon di api sedang kecil hingha mengapung dan dalamnya matang. Kemudian tiriskan.
  4. Balurkan klepon ke dalam parutan kelapa.
  5. klepon siap disajikan.

Selamat mencoba. Bagi kamu yang sedang cari resep takjil bulan Ramadhan. Menu ini cocok untuk disantap bareng keluarga.***

Editor: Alfiyah Rizzy Afdiquni

Sumber: YouTube Devina Hermawan

Tags

Artikel Terkait

Terkini