Resep ayam bakar Taliwang khas Lombok dari Ade Koerniawan ini gurih pedas bikin nagih

- Kamis, 16 Maret 2023 | 15:36 WIB
Resep masakan ayam Taliwang khas Lombok dari Ade Koerniawan ini gurih pedas bikin nagih (YouTube Ade Koerniawan)
Resep masakan ayam Taliwang khas Lombok dari Ade Koerniawan ini gurih pedas bikin nagih (YouTube Ade Koerniawan)

Hops.ID - Ade Koerniawan adalah jebolan Master Chef Indonesia musim keenam. Sejak dikenal publik, ia aktif membagikan resep masakan di kanal YouTube pribadinya termasuk resep ayam bakar Taliwang Lombok.

Juru masak Ade Koerniawan kali ini membagikan resep ayam bakar Taliwang yang gurih pedas dan bikin nagih.

resep ayam bakar Taliwang adalah makanan khas yang berasal dari Taliwang, Sumbawa Barat. Resep masakan kali ini dibuat Ade Koerniawan untuk seeokor ayam utuh. Dirangkum Hops.ID pada Kamis, 16 Maret 2023. Inilah, resep ayam bakar Taliwang khas Lombok.

Baca Juga: Lapar tapi bingung mau makan apa? Yuk coba resep nasi tim ala rumahan ini, rasanya nikmat dan bikin ngiler

Bahan dasar resep ayam bakar Taliwang

  • Ayah utuh
  • 40 g santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • Sejumput merica bubuk

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 g kemiri
  • 3 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 20 g kencur

Baca Juga: Andai tak jodoh, ternyata ini sosok pendamping yang diimpikan Irish Bella dan Ammar Zoni: Menikah dengan...

  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • Sejumput merica bubuk

Bahan pelengkap lainnya

  • 50 g santan
  • 1 buah tomat
  • 259 ml air

Baca Juga: Mobil rusak parah, begini kondisi terkini Cinta Kuya selepas kecelakaan mobil di Amerika Serikat

Cara pembuatan

  1. Awalnya kita sediakan ayam utuh, belah belakangnya pakai gunting aja, bagian punggungnya kita buang atau boleh juga kita simpan untuk dijadikan kaldu. Kalau sudah selesai tinggal kita beri santan, garam, merica, dan kaldu ayam. Kemudian dibalurkan ke ayam dan lalu diamkan kurang lebih 30 menit, atau kalau mau yang lebih bagus semalaman.
  2. Sekarang bumbu halusnya. Cabe merah, cabe rawit, kencur, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, minyak, air secukupnya, blender halus semua.
  3. Sediakan wajan tumis, lalu masukkan semua bahan yang sudah diblender tadi. Tambahkan sedikit garam, kaldu jamur, sejumput merica bubuk, aduk-aduk sampai pecah minyak. Kalau sudah pecah minyak tambahkan santan kental, tambahkan tomat, aduk-aduk kemudian matikan api kompor.

Baca Juga: Tak banyak yang tahu, Nani Wijaya paling manja ke sosok artis ini sebelum hembuskan nafas terakhir: Padahal...

5. Sediakan wajan tahan panas, masukkan ayam, bagi bumbu halus menjadi 2 bagian. Pertama masukkan ayam yang sudah dimarinasi tambahkan minyak, masukkan oven selama 15 menit.

Setelahnya keluarkan, oleskan bumbu halus yang sudah kita tumis tadi hingga merata disemua bagian. Hingga ke lipatan ayam.  Masukkan oven, panggang selama 15 menit kedua.

Setelahnya keluarkan lagi ayam dari oven, oles bumbu halus hingga habis. Masukkan oven lagi, panggang selama 15 menit ketiga.

Halaman:

Editor: Alfiyah Rizzy Afdiquni

Sumber: YouTube Ade Koerniawan

Tags

Artikel Terkait

Terkini