Jadi menu legendaris, ini resep itiak lado mudo khas Ranah Minang

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 12:33 WIB
Resep itiak lado mudo (Tangkapan layar YouTube Herlina Basri)
Resep itiak lado mudo (Tangkapan layar YouTube Herlina Basri)

Hops.ID - Kalau sudah berkunjung ke ranah Minang, rasanya belum lengkap kalau belum mencoba makanan yang satu ini, Itiak lado mudo.

Itiak lado mudo merupakan masakan olahan daging itiak (bebek) dan bumbu khusus dan dicampur dengan cabe hijau yang sudah digiling.

Itiak lado mudo ini dikenal dibeberapa daerah sekitaran Bukittinggi, yakni di Koto Gadang dan Sianok.

Baca Juga: Gak terima terseret dalam kasus penganiayaan David, mantan pacar Mario Dandy pernah hang out bareng usai putus

Dikutip Hops.ID dari YouTube Herlina Basri pada Sabtu, 18 Maret 2023, dirinya membagikan Resep Itiak lado mudo khas Bukittinggi yang bisa kalian re-cook di rumah.

Resep Itiak lado mudo khas Minang

Bumbu yang dihaluskan

  • 1/2 kg cabe hijau
  • 1/4 bawang merah
  • 1 ons bawang putih
  • 1/2 ons ketumbar
  • 1/4 kg kemiri
  • 1 buah biji pala
  • 6 cm kunyit
  • 2 cm jahe (opsional)
  • 1 ons cabe rawit (opsional)
  • 2 potong lengkuas yang besar

Baca Juga: Rizky Billar bingung simpan 7 mobil mewahnya karena baru pindah rumah: Karena buru-buru...

Bumbu pelengkap

  • Daun jeruk, daun salam, serai, kunyit, asam kandis (opsional)
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara pembuatan

  • Sediakan itiak (bebek) dengan ukuran kurang lebih 1 kg, kemudian setelah potong. Itiak/bebek tadi dibersihkan bulunya. Jika masih ada bumbu halus yang tertinggal, hidupkan api, kemudian bakar dengan api kecil hingga bulu halusnya habis.
  • Setelahnya jika itiak/bebek tadi sudah benar-benar bersih, kemudian potong sesuai selera. Cuci bersih bebek tadi.
  • Tambahkan jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat kurang lebih 3 sampai 5 menit. Setelahnya cuci kembali itiak/bebek tadi. Sisihkan.

Baca Juga: Akui agnostik, Coki Pardede blak-blakan rasakan perubahan pasca kenal Habib Jafar: Akhirnya gue...

  • Ambil kemiri dan ketumbar kita sangrai terlebih dahulu. Sediakan blender, masukan bawang, kemiri, ketumbar, kunyit, kemiri, lengkuas, jahe dan cabe lalu blender halus.
  • Kemudian sediakan wajan untuk menumis masukkan minyak, panaskan sedikit kemudian masukkan semua bumbu yang sudah kita haluskan tadi.
  • Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, daun kunyit, asam kandis, garam dan penyedap rasa sesuai selera.
  • Sediakan wajan dan masukkan minyak. Minyaknya harus banyak ya, karena prosesnya harus lama agar semuanya tidak hangus. Biasanya memasak Itiak lado mudo ini kurang lebih 4 jam.

Baca Juga: Akting Fuji dipuji sebab nampak natural saat menjadi wanita tersakiti, begini curhat putri Haji Faisal

  • Tambahkan itiak/bebek tadi, aduk-aduk hingga merata. Apinya jangan terlalu besar agar itiak/bebek tadi matang sempurna.
  • Setelah 4 jam mengaduk-aduk itiak/bebek tadi, jika dirasa daging itiak/bebek sudah empuk. Akhirnya Itiak lado mudo ini selesai dan siap disantap dengan nasi panas.

Selamat mencoba di rumah ya, untuk yang ingin menu masakan lainnya. Kalian bisa search di Hops.ID, ada banyak Resep masakan lainnya dari seluruh nusantara.***

Editor: Alfiyah Rizzy Afdiquni

Sumber: Youtube Herlina Basri

Tags

Artikel Terkait

Terkini