Resep dan cara membuat xiao long bao atau soup dumpling halal dan mudah untuk dibuat

- Jumat, 26 Mei 2023 | 13:53 WIB
Xiao long bao atau soup dumpling (sumber foto: Youtube channel Wei’s Red House Kitchen)
Xiao long bao atau soup dumpling (sumber foto: Youtube channel Wei’s Red House Kitchen)

Hops.ID – Hidangan xiao long bao dumpling diperkirakan berasal dari Shanghai pada akhir abad ke-19.

Yang membuat xiao long bao berbeda dengan dumpling lainnya adalah penambahan aspic, kaldu daging yang dibekukan, dan meleleh menjadi kaldu beraroma kuat begitu dumpling kukus.

Kata xiao long bao mempunyai arti keranjang roti kukus kecil, kata xiao berarti kecil, kata long mempunyai arti keranjang, dan bao mempunyai arti roti kukus.

Baca Juga: Disangka hamil, Rebecca Klopper perutnya nyembul saat joged pakai daster bareng Fadly Faisal: Yang tengah ada…

Dilansir dari Youtube channel Wei’s Red House Kitchen oleh Hops.ID pada Jumat, 26 Mei 2023 berikut adalah resep untuk membuat xiao long bao atau soup dumpling.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat xiao long bao

Untuk aspic

  • 1 ekor ayam utuh ukuran sedang
  • 3 batang daun bawang, potong menjadi dua bagian
  • 6 iris jahe

Untuk isian

  • Kulit dumpling
  • 450 g ayam cincang
  • 3 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sdm jahe cincang
  • 1 sdm kecap asin ringan
  • 1 sdm arak beras Shaoxing
  • ¼ sdt lada putih bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ½ sendok teh gula

Baca Juga: Jawaban kocak Aldi Taher saat ditanya soal nyaleg di dua partai, dari nyanyi lagu Yellow hingga pimpin doa

Petunjuk untuk membuat xiao long bao:

1. Pertama yang harus dilakukan adalah membuat aspic dengan memanaskan oven pada suhu 200°C.

2. Tempatkan ayam di dalam panci tahan oven dan masukkan daun bawang dan jahe ke dalam ayam dan tutup rapat panci.

3. Masak dalam oven selama 1 jam. Kemudian biarkan hingga dingin dalam kondisi tertutup.

4. Tuang cairan ke dalam wadah dan dinginkan setidaknya selama 4 jam hingga berubah menjadi seperti agar-agar. Simpan ayam untuk hidangan lainnya.

Halaman:

Editor: Nada Shofura Faradyana

Sumber: Youtube channel Wei’s Red House Kitchen

Tags

Artikel Terkait

Terkini