Resep bumbu rendang daging sapi khas Padang, simpel dan praktis sangat cocok untuk menu lebaran Idul Adha 2022

- Sabtu, 9 Juli 2022 | 11:12 WIB
Resep bumbu rendang daging sapi khas Padang, simpel dan praktis sangat cocok buat menu lebaran Idul Adha (Pinterest)
Resep bumbu rendang daging sapi khas Padang, simpel dan praktis sangat cocok buat menu lebaran Idul Adha (Pinterest)

Hops.ID - Menjelang Hari Raya Idul Adha 2022 atau 1433 Hijriyah, resep bumbu rendang menjadi keyword yang banyak dicari oleh masyarakat Indonesia, terlebih bagi mereka yang sangat menyukai makanan khas dari Sumatera Barat ini.

Pada artikel ini akan dijelaskan mengenai resep bumbu rendang, agar kalian semua memiliki referensi untuk membuat rendang yang enak dan praktis.

Terlebih sangat cocok bagi kalian yang sedang mencari referensi tentang resep bumbu rendang sapi khas Padang.

Dikutip Hops.ID dari kanal Youtube Eddy Sisswa pada Sabtu, 9 Juli 2022, untuk membuat rendang khas Padang dengan bahan utama daging sapi, kalian harus menyediakan terlebih dahulu bumbu-bumbunya sebagai berikut:

Baca Juga: Misteri horor suara dari penghuni kamar asrama sebelah

  • Cabai keriting yang masih segar 300 gram
  • Cebai yang sudah nampak layu 300 gram
  • Santan kelapa 4 liter dari 4 butir kelapa
  • Kelapa parut untuk membuat serundeng
  • Daun kunyit 2 helai
  • Serai 4 batang
  • Daun salam 5 helai
  • Lengkuas 100 gram
  • Jahe 5 gram
  • Bawang merah 250 gram
  • Bawang putih 150 gram
  • Kemiri 5 butir
  • Pala 1 butir
  • Kayu manis secukupnya
  • Kapulaga 7 biji
  • Ketumbar 2 sendok makan
  • Lada bubuk 1 sendok makan
  • Garam 100 gram

Cara memasak resep bumbu rendang daging sapi khas Padang yaitu sebagai berikut:

Baca Juga: Nasib Nathalie Holscher Sule, Pengadilan Agama Cikarang sukses damaikan cerai, lihat saja rekornya

  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menghaluskan bumbu-bumbunya terlebih dahulu, kemudian campurkan beberapa bumbu yang sudah dihaluskan seperti kapulaga, pala, kayu manis, ketumbar, lada untuk membuat bumbu kering.
  • Kemudian setelah itu haluskan kembali bumbu-bumbu yang lain seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, seri, kemiri, kapulaga, pala, untuk dijadikan bumbu basahnya.
  • Langkah selanjutnya adalah menumis semua bumbu yang sudah dihaluskan termasuk daun salam ketumbar, lada bubuk, kemiri, dan kayu manis.
  • Setelah semua bumbu tercium harum, masukan bahan utama yaitu daging sapi yang sudah dicincang, kemudian aduk hingga sampai merata, setelah itu tunggu beberapa saat sampai bumbu benar-benar meresap.
  • Langkah berikutnya adalah menuangkan santan terus diaduk agar merata dengan sempurna, setelah itu masukan bumbu yang lain seperti garam dan serundeng.
  • Langkah terakhir adalah aduk agar rendang yang kita masak tidak gosong, tunggu sampai airnya benar-benar menyusut, setelah semuanya matang, rendang sudah bisa diangkat dan sajikan.

Baca Juga: 5 Karakter yang lekat pada orang berzodiak Cancer, setia tapi juga pendendam

Itulah resep bumbu rendang daging sapi khas Padang.***

Halaman:

Editor: Alfiyah Rizzy Afdiquni

Sumber: YouTube Eddy Siswanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini