Bisa dikonsumsi dan kaya manfaat, begini kreasi makanan dari edible flower untuk jadi kudapan cantik

- Jumat, 1 April 2022 | 21:46 WIB
 fermentasi kacang mede dengan bunga telang / tempe (@jezhalim)
fermentasi kacang mede dengan bunga telang / tempe (@jezhalim)

Hops.ID - Sejumlah jenis bunga ternyata dapat dikonsumsi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan Anda. Salah satunya tentu dari varian jenis edible flower

Sejauh yang kita tahu, bunga dari varia ini hanya diperuntukan sebagai hiasan di halaman rumah atau di meja tamu dan beberapa sudut ruangan.

Banyak juga yang sudah mengonsumsi edible flower untuk seduhan teh maupun campuran minuman teh (tea blend).

Baca Juga: Menguak Sosok Guinandra Jatikusumo, suami Putri Tanjung, jebolan luar negeri dengan IPK...

Manfaat dari bunga yang dapat dikonsumsi (edible flower) di antaranya meningkatkan sistem imun tubuh, mengurangi kolesterol, dan darah tinggi. Wangi bunga yang khas, memberikan efek relaksasi yang menenangkan.

Beberapa pemanfaatan edible flower yang bisa dikreasikan dalam berbagai aneka makanan di antaranya:

Pewarna makanan, pemanfaatan edible flower unuk pewarna alami salah satunya bunga telang (butterfly pea). bunga telang memiliki warna ungu kebiruan yang pekat , warnanya yang cantik biasanya digunakan dalam pembuatan puding, agar-agar, bolu, bahkan nasi liwet.

Baca Juga: Indonesia tentukan Ramadhan dengan dua metode, Hisab dan Rukyatul Hilal, apa bedanya?

Cara membuat pewarna makanan dari bunga sangatlah mudah, pertama cuci bersih bunga lalu rebus dalam air hangat. Semakin banyak bunga yang dipakai maka warna yang dihasilkan semakin pekat.

Halaman:

Editor: Nur Komalasari

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Lirik lagu Deritaku - David Bayu eks Naif

Kamis, 6 Oktober 2022 | 15:27 WIB